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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
26/09/2014 |
Actualizado : |
19/09/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
CASTRO, M.; HOFFMAN, E.; PÉREZ, O.; VIEGA, L. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Variabilidad en la respuesta al estrés hídrico de cultivares de trigo.[Presentación oral]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro. presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la definición de tolerancia al exceso o déficit hídrico es mantener rendimientos de grano relativamente altos en condiciones de estrés comparados con no estrés. El objetivo de este trabajo es presentar la variabilidad observada en caracteres agronómicos de distintos cultivares de trigo utilizados en la región en respuesta al exceso o déficit hídrico, tanto en condiciones de invernáculo como en ensayos a campo. Se identificaron genotipos con mejor tolerancia a este tipo de estreses en distintos estadios de desarrollo, y caracteres fisiológicos asociados a la respuesta varietal diferencial. La profundización de las bases fisiológicas que explican dicho comportamiento diferencial permitirá la elaboración de criterios de selección en programas de mejoramiento. MenosEl estrés hídrico, tanto por exceso como por déficit, reduce los rendimientos y puede afectar la calidad del grano. El estrés por exceso hídrico afecta 10% de la superficie terrestre, y es un importante factor limitante de la productividad. Las mermas en rendimiento pueden variar de 15 a 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo, estadio y duración del estrés. El déficit hídrico, muchas veces asociado a estrés térmico, provoca alteraciones en la productividad y calidad de grano de los cultivos. Los estudios sobre el cambio climático global prevén que algunas zonas del planeta irán evolucionando a más secas y otras a más húmedas, pero es la variación interanual de clima la que actualmente preocupa por sus efectos inmediatos en la estabilidad de la producción agrícola. En la región del Cono Sur de América se está incrementando la frecuencia en que se registran situaciones de exceso o déficit hídrico durante alguna etapa del ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno, con las consiguientes mermas en rendimiento y calidad de grano. El mejoramiento de cereales en zonas con ocurrencia de estos estreses abióticos considera entre sus objetivos la obtención de cultivares tolerantes a los mismos, ya que se ha reportado variabilidad genética en este carácter. Las plantas cultivadas desarrollan diferentes mecanismos morfológicos, fisiológicos y bioquímicos que pueden inhibir o remover el efecto nocivo de los estreses ambientales. Desde el punto de vista agronómico, la defin... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESTRÉS ABIÓTICO; MEJORAMIENTO DE CEREALES; MEJORAMIENTO GENÉTICO; TOLERANCIA AL ESTRÉS HÍDRICO; TRITICUM. |
Thesagro : |
ESTRÉS HÍDRICO; FITOMEJORAMIENTO; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5958/1/Seminario-Internacional-trigo-sesion-2-2-Castro.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Estado
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
30/10/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
HELGUERA, L.; LANFRANCO, B.; MAJÓ, E. |
Afiliación : |
ELBIO LORENZO HELGUERA PEREDA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BRUNO ANTONIO LANFRANCO CRESPO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ERNESTO MAJÓ, IPA (Instituto Plan Agropecuario). |
Título : |
Finalidad de los estados financieros agropecuarios. |
Fecha de publicación : |
2005 |
Fuente / Imprenta : |
Revista del Plan Agropecuario, 2005, no. 113, p. 50-53. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Los sistemas de información tradicionalmente utilizados en el agro, como la Carpeta Verde (CV) del Plan Agropecuario y otros similares, han centrado su mayor atención en el primer componente, es decir, en los resultados físicos de la producción. A esos efectos se han ido desarrollando una serie de índices (relación lanar/vacuno, tasa de extracción, dotación, carne equivalente, rendimiento de los cultivos, etc.) cuyo análisis conjunto permite evaluar la capacidad productiva de la empresa. Aunque
siempre perfectible, puede decirse que este componente ha alcanzado un nivel de desarrollo bastante aceptable, que seguramente no amerita grandes modificaciones. |
Palabras claves : |
ESTADOS FINANCIEROS; FINANCE. |
Thesagro : |
ANALISIS ECONOMICO; EXPLOTACIONES AGRARIAS. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11723/1/Revista-Plan-Agrop-2005-113.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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